четверг, 11 августа 2011 г.

Мироздание такое Мироздание...

Прислали в аську кусочек какой-то еще находящейся в процессе написания и выкладываемой на Самиздате "фентезюшки". С комментарием типа "вот как раз вчера выложено"...

" - Ну раз так, то слушайте урок, - начала дракона. - Менестрель - это не только умение играть на музыкальных инструментах и петь - такое могут многие.
- А что мы ещё должны знать? - спросил я.
- Знать людей и не только людей, а вообще всех двуногих. О чём они думают, чего хотят, и, самое главное, чего можно от них ожидать.
Мамы нас с сестрой учили тому же самому, но ни я, ни Мариэль об этом говорить не стали. Иркана тем временем сделала паузу, после чего продолжила:
- Когда приходишь на новое место, к тебе почти всегда обращается такой вот непризнанный гений, а то и не один. 'Для начала неплохо', - говорит он. Можете сказать, что скрывается за похвалой в этой фразе?
- Не знаю, - честно ответила сестра.
Я тоже не знал.
- 'Для начала' означает, что это у меня начало, а он очень опытный менестрель, а 'неплохо' - что всё равно хуже, чем у него. Понятно?
Мы кивнули в ответ, и она перешла к следующей фразе:
- Теперь дальше. 'Понятно, что до серьёзной музыки тебе ещё далеко, но если будешь упорно работать, то сможешь достичь определённого уровня'. Как, по-вашему, что на самом деле скрывается за этими словами?
- Наверно, что сам он только серьёзную музыку и исполняет, - поняла правила игры Мариэль.
Сам я немного подумал и добавил:
- А 'определённого уровня', наверное, должно означать, что как бы ты ни старалась, того уровня, на котором находится он, всё равно не достигнешь.
- Молодцы! Правильно поняли, - похвалила дракона. - Потом, по прошествии совсем небольшого времени, этот непризнанный гений обнаруживает, что у меня слушателей больше, чем у него. Тогда он начинает снисходительно рассказывать, что новый менестрель мог добиться неплохих результатов, но не стал слушать добрых советов и скатился до полного примитива, стараясь угодить толпе. Если же через какое-то время моя популярность ещё возрастает, то он начинает вообще распускать лживые слухи и придумывать глупые небылицы.
- И что тогда делаешь ты? - спросила сестра.
- Ничего, - ответила Иркана.
- Почему?! - удивился я.
- Потому что таким, как они, всё равно мало кто верит, а распускаемые ими слухи приносят мне куда больше пользы, чем вреда, привлекая внимание новых слушателей".


Мммм... Мироздание? :))

Сам текст ТУТ.

3 комментария:

  1. Угу...
    А хороший кусочек...
    Автора можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Рыжая
    Там же ссылка на страницу автора на Самиздате стоит. :)

    ОтветитьУдалить